中国高等教育学会档案工作分会2012年学术会议在厦门举行
发布于:2012/11/19 15:53:30       查看次数:1370

中国高等教育学会档案工作分会2012年学术会议在厦门举行

 

主席台

IMG_2854

111217日,中国高等教育学会档案工作分会2012年学术会议在厦门举行。此次会议由中国高等教育学会档案工作分会主办,厦门大学档案馆承办,旨在创新档案工作思路,服务学校中心工作,开创高校档案工作新局面。北京、河北、河南、山东、云南等省市教育主管部门领导,中国高等教育学会档案工作分会理事,130所高校档案部门负责人,论文作者近240人与会。福建省档案局副局长陈宴,厦门市委副秘书长、市档案局局长林进川,厦门大学副校长叶世满出席13日上午举行的开幕式并发表讲话。

开幕式由中国高教学会档案工作分会副会长兼秘书长、南京大学档案馆馆长吴玫主持。

叶世满副校长首先致欢迎词,他代表厦门大学对各位领导和代表莅临厦门参加会议表示最热烈的欢迎!对本次会议的顺利召开表示最衷心的祝贺!

叶世满在讲话中指出,高校档案工作是学校工作的重要组成部分,是学校管理的一项基础性工程,也是一项“功在当代、利在千秋”的事业,它在记载历史、传承文明、资政育人等方面,具有不可替代的独特作用。厦门大学作为一所国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学,档案工作所扮演的角色更具特殊性,不仅要符合高校档案自身的特性,而且要适应学校创建世界知名高水平研究型大学的需要。

叶世满从四个方面简要介绍了厦门大学档案馆自19914建馆以来走出一条具有“厦大特色”的档案工作之路。

一是健全完善档案工作管理体制。厦大高度重视档案工作,建馆之初就确立了全校档案统一集中管理的体制,并一直延续至今;还专门指定一位副校长或副书记分管档案工作;各院系、各部处也都确定一名领导具体分管档案工作。学校还颁布实施了《厦门大学档案管理办法》等40多份档案管理文件,全校形成了比较完整的档案工作管理体系和法规体系,有效保证了学校档案的规范化、法制化和科学化管理。

二是积极推进档案管理改革创新。自1992年起,厦大档案馆率先在全国高校中进行文书立卷改革,大胆探索文件级立卷和计算机文档一体化等新的管理模式。这一改革举措受到了国家、省市档案界和兄弟院校的普遍认可和肯定,《档案学通讯》刊发专文介绍了厦大的做法和经验,福建省档案局也曾邀请厦大档案馆向全省档案系统作文书立卷改革的经验介绍。此外,厦大档案馆还自主研制了学籍档案开发利用软件,为学生查阅成绩和办理出国留学资料提供了便利,取得了较好的社会效益。

三是充分开发档案信息资源。厦大档案馆充分发挥学校档案集中管理的优势,有效开发和利用档案信息资源,承担了学校编史修志的任务,前后编辑出版了《厦门大学校史》、《厦门大学学生名录》、《厦门大学人物传略》、《厦门大学知名校友传略》、《厦门大学馆藏珍品画册》等校史资料丛书30多部,总共1300多万字。

四是不断提高档案工作人员素质。厦大高度重视档案工作支撑团队建设,鼓励和引导档案工作人员钻研档案理论业务知识,不断提高档案管理和开发利用的水平和能力,努力构建一支集创新研究能力和服务管理能力于一体的档案工作人才队伍。20多年来,全馆人员结合工作,撰写档案学术论文,已在国家级、省级刊物上发表论文100多篇,获档案优秀成果奖20多项。

经过20多年的发展,厦大档案馆建设卓有成效,先后被评为市级、省级和国家级的“档案工作先进集体”,并晋升为国家二级档案管理单位

叶世满强调,当前,随着新一代信息技术的不断革新以及高校内涵式发展的需要,高校档案工作面临着新的机遇和挑战。档案工作如何突破传统的思维方式和工作模式,如何更好地适应高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的需要,如何在高校管理中发挥更大的作用,是我们亟需解决的问题。他说,在新形势下,此次学术会议确定了“创新档案工作思路,服务学校中心工作,开创高校档案工作新局面”的会议主题,顺应了时代发展的需要。他希望与会专家学者集思广益,共同为我国高校档案事业发展作出新的更大的贡献!同时恳切希望各位专家学者多为厦大的档案工作传经送宝,多提宝贵的意见和建议。

厦门市委副秘书长、市档案局局长林进川,福建省档案局副局长陈宴先后在会上讲话,他们在讲话中介绍了福建省、厦门市在档案工作、高校档案学会工作方面的情况以及对做好档案工作的体会。

会议期间,厦门大学、浙江大学、安徽大学、中国地质大学(北京)、武汉科技大学、南昌大学、华北电力大学、天津外国语大学、北京语言大学、云南财经大学、山西大同大学、南京大学等11所高校档案馆馆长或代表在大会上作学术报告,内容涉及利用档案资源、加强校史档案编研,档案文化传播价值与策略,高校档案馆在创新型人才培养实习基地建设中的地位与作用,高校档案在特色校园文化建设中的创新思考,创新协会工作思路、激发档案事业活力,电子文件前端控制理论在高校档案工作中面临的问题及对策,档案价值体系与高校档案服务体系的契合研究,口述档案与校史研究,信息化是档案工作发展的必然趋势,档案发展的规划设置,高校档案工作的创新与发展等等。

会议还举行分组讨论,就大会报告和档案工作分会的工作进行研讨。中国科技大学档案馆馆长丁毅信、山东大学档案馆馆长刘培平、哈尔滨工业大学档案馆馆长张雅茹、安徽大学档案馆馆长马仁杰代表四个小组在总结大会上交流研讨情况。最后,中国高教学会档案工作分会会长、上海交通大学党委常委、档案馆馆长李建强作大会总结。

学术报告会和总结大会由中国高教学会档案工作分会副会长兼学术部长、华南师范大学档案馆馆长柯友良主持。

会议组织与会代表参观考察厦门市和厦门大学,部分代表前往厦大档案馆进行实地考察、交流。

*会议照片下载