校档案馆举行《厦门大学附设工农速成中学60周年纪念册》捐赠仪式
发布于:2013/4/19 17:22:12       查看次数:1094

校档案馆举行《厦门大学附设工农速成中学60周年纪念册》捐赠仪式

419日下午,校档案馆在颂恩楼167号会议室举行《厦门大学附设工农速成中学60周年纪念册》捐赠仪式。仪式由档案馆连念副馆长主持,原厦大附设工农速成中学老校长何永龄先生代表速中敬献纪念册,档案馆戴岩馆长接收并颁发捐赠证书,速中各届老校友代表、档案馆工作人员等20多人出席。

1952年,在党和国家“向工农开门”的方针指导下,厦大奉教育部命令设立附属工农速成中学,以“对工农干部施以中等程度的文化科学基本知识的教育,使其升入高等学校继续深造,培养成为新中国各种技术人才”。厦大附设速成中学学员多为参加革命实践的工农干部,政治觉悟高,学习愿望强烈,但文化基础薄弱。在福建省委和厦大领导关心支持下,厦大附设速成中学教师们热情投入,同学们刻苦学习,师生团结友爱,提出“在战场上是英雄,在学习中也是模范”的口号,形成活泼、严肃的好学风。至1958年转为工农预科止,厦大附设工农速成中学共招生3届,毕业生近800人,部分升入大学深造,大部分分配到各条战线上担任新职,为国家建设做出应有的贡献。

会上,速中老校长何永龄先生发表了热情洋溢的讲话。他说《60周年纪念册》全面记录了厦门大学附设工农速成中学1952-1958年的校史、教学、同学在校和离校后的活动,史料照片丰富,内容很具有代表性、重要性。速成中学师生对母校感情很深,离校后曾举行过多次校庆纪念活动。今天将此书敬献母校作为92周年贺礼,既是为了表达速成中学师生对母校的热爱,也是为当时工农速成中学这一教育史上的新生事物保存重要史料,做为历史档案献给母校。

戴岩馆长向何永龄老校长和各位老校友表示了崇高的敬意和衷心的感谢。他说这些史料见证了厦门大学响应国家的号召创办工农速成中学的历史,尤其是其中的一些照片资料是档案馆所没有的,它们丰富了馆藏内涵、填补了馆藏空白,更显得特别珍贵。他认为对于历史,首先要继承,然后要发掘历史的价值,用来指导今天的工作。工农速中的历史对我们学校今天的教育事业发展仍有很好的借鉴价值,捐赠仪式本身也体现了学校对历史的尊重,对历史的继承,对历史的弘扬。戴岩馆长表示档案馆一定会把这些珍贵的史料保管好、研究好、利用好,充分挖掘它们的价值,让它们发挥更好更大的作用。