台湾校友周詠棠捐赠大批史料给母校档案馆
发布于:2013/9/25 10:58:05       查看次数:1404

台湾校友周詠棠捐赠大批史料给母校档案馆

暑假期间,我校档案馆、校友总会一行5人,在图书信息档案党委书记林瑞榕带领下,前往台湾开展老校友访谈以及厦大史料的征集收集工作。该项工作得到了台湾校友会的大力支持,以及台湾老校友们积极响应,取得预期效果。史料征集工作中,让我们尤为感动的是:周詠棠校友将自己的珍藏悉数捐赠给母校档案馆永久保存。

周詠棠先生是我校1948届机电系毕业生,对厦大怀有深厚的感情,自上个世纪90年代起就曾通过多次捐钱捐物、在母校开设讲座传授管理方法与实务等方式,关心支持母校发展。2002年以来,更是先后5次捐资设立“励志助学金”、“周詠棠助贷学基金”,激励青年学子;周詠棠先生还担任多届台湾校友会理事长,长期热心校友工作,经常组织开展台湾老校友活动,并用心记录、收集、保存历次校友活动史料、照片、影像。出于对母校的热爱,周詠棠先生个人用心收集保存了许多厦大的相关史料,譬如:厦大早期老照片、《国立厦门大学1948级毕业纪念册》、《厦大机电系系友通讯》(第16260期),194719481949级部分级友通讯资料、纪念文集,以及校友联谊聚会的照片、影像等。所有这些史料,全部细致地分门别类整理好,足见先生的用心,以及这些史料对于他个人的价值和意义。

知道我们此行征集史料的目的,周詠棠先生忍痛割爱,将所珍藏的史料悉数捐赠给母校档案馆。考虑到我们要将史料带回厦门,九十多岁高龄的老学长,还特意用一个大皮箱把所有资料装好,和家人一起搬运过来送给我们,此情此景让人倍加感动。这沉甸甸礼物,既是一份份珍贵的档案史料,也饱含着老学长对我们的信任与支持,激励我们更加用心做好史料征集与整理利用工作。

目前,这批史料已清点整理完毕,共计有文史资料286册(份),照片1276张,影像资料5盒,录音磁带2盒,均已纳入档案馆馆藏永久保存,并将择机开放师生利用,以实现史料的利用价值,亦不辜负学长的重托。

 

                             (档案馆   林秀莲)