我校档案馆获捐2本首任党委书记张玉麟日记本
发布于:2013/12/5 15:14:12       查看次数:1093

我校档案馆获捐2本首任党委书记张玉麟日记本

P1170005

124日下午,中国收藏家协会会员、解放战争史料收藏家姜小平先生特地从武汉前来厦门,向我校档案馆无偿捐赠2本我校首任党委书记张玉麟的日记本。

两本日记本,均为硬精装本,绛紫色封面,小32开本,各约计190页。封面均贴有一张白色布条,布条上采用蓝色字体印有“厦大红卫兵独立团斗批部027小组”,从中可见日记本是文革期间红卫兵抄家时从张玉麟书记处拿走的,后来流落民间,有幸被姜小平先生收藏,再让其回归母校。第一本日记本封面正上方署“福建省委三届全省宣传会议纪念”,扉页有1953年张玉麟的亲笔签名。该日记从195315日开始记载,是记录厦大1953年党委工作的史料;第二本日记本封面上方署“建设”二字,扉页有:“桥牌比赛冠军 张玉麟同志纪念 1957年暑期厦门大学教育工会敬赠”等字样,加盖“中国教育工会厦门大学委员会”大红印章,同时还加盖了“厦大红卫兵独立团斗批部”的大红印章。内页还有许多精美的插画。该日记本从195838日起记,主要内容为领导的讲话和报告记录。

这两本日记本是我校档案馆首次收藏的学校主要领导的工作记录本,也是反映我校1953年党委工作的第一手资料,对我校党史校史研究工作将发挥独特的作用,弥足珍贵。

当天,捐赠仪式在校档案馆三楼举行,馆长戴岩代表档案馆接受了捐赠,并为姜小平先生颁发捐赠证书,感谢姜先生的无私捐赠,认为姜先生的捐赠对丰富我校档案馆馆藏和党史校史研究具有重要意义,同时向姜先生回赠《厦门大学馆藏珍品》画册,请其收藏。

据悉,姜小平先生被收藏界誉为“最年轻的红色收藏家”,自1997年开始收藏,现已有红色藏品万余册,曾应邀参加新中国建国60周年全国新闻史料大巡展,已多次向有关单位无偿捐献藏品。

 

(档案馆   林秀莲)