我校获福建省档案编研成果二、三等奖
发布于:2013/12/24 8:45:13       查看次数:1736

我校获福建省档案编研成果二、三等奖

1224日,我校收到“福建省档案局关于全省优秀档案编研成果情况的通报”的文件,我校档案馆、校史研究室报送的两项编研成果----《厦门大学校史党史系列丛书》、《厦门大学馆藏珍品》分别荣获全省优秀档案编研成果二、三等奖,是全省高校中唯一获奖的档案馆。

为加强档案信息资源的开发利用,提高档案编研质量和水平,更好地推进档案文化建设和服务文化强省战略,福建省档案局于上半年开展了全省优秀档案编演成果评选活动。此次评选活动,囊括汇集了改革开放以来我省各级各类档案部门的所有编研成果,共报送成果101项,经过激烈角逐,共有31项成果获得表彰,除了我校的2个奖项,其余奖项均由各级公共档案馆和专业档案馆获得。

《厦门大学校史党史系列丛书》包含了4部校史党史专著、1本统计小册、3辑《厦大党史资料》、9辑《厦大校史资料》,共17500多万字。除3辑党史资料及小册子内部发行外,其它均由厦大出版社于1991年学校70周年校庆前夕陆续公开出版发行。丛书以唯物史观为指导,存史、立真、求实,在编纂上采用写史与档案资料汇编结合,按时间分段总编与专题汇报相结合的形式,史料丰富详实。二十多年来,丛书价值随着时间的积淀历久弥香,前来索书、查阅者络绎不绝。丛书汇集的众多早期稀缺档案,已成为研究厦大历史乃至高教史必备史料,受到校内外专家、学者及广大校友的广泛好评。丛书编委会曾被授予厦门大学教学科研最高奖“南强奖”一等奖。

《厦门大学馆藏珍品》分书画册、文物册。书画册从全校收藏600多件藏品中,遴选146件珍贵书画作品结集出版。这些珍品中有齐白石、徐悲鸿、弘一法师、陆俨少等彪炳20世纪的书画大师的珍贵墨宝,也有张书旗、郭沫若、朱屺瞻、启功、赵朴初等一代大家的题画题诗;文物册从全校8000余件藏品中,精选160件石器、陶器、青铜器、玉器、服饰、碑刻等精品文物,所选藏品器形之精美、器物之珍贵,价值之高,实属罕见。如明代手绘纸本台湾地图手卷,经专家鉴定不仅具备高度的艺术价值,更具有无可估量的历史文献价值,为研究古代台湾的政治、经济、文化、生活等提供了重要详实的佐证,在全国高校馆藏文物的群体中首屈一指的。

(档案馆    林秀莲)