校档案馆、离退休处联合举办秘密转移保护厦大早期档案老同志座谈会
发布于:2014/4/4 17:40:09       查看次数:1313

校档案馆、离退休处联合举办秘密转移保护

厦大早期档案老同志座谈会

44日上午,校档案馆和离退休处在南光八208会议室,联合举办了秘密转移保护厦大早期档案老同志座谈会。会议由离退处处长郑建华主持,与会11位老同志深情回忆了这段鲜为人知的历史,并交流了对档案工作的重要价值和意义的体会。

文革初期,我国接连发生砸抢档案材料事件,造成恶果。其时,我校党政机关也已被迫停止工作,因此,如何保护厦大建校以来的各种档案资料,成为当务之急。于是,保卫科临机处置,于1967年元旦前后,联络党委档案室、党委办公室、人事处、武装部等部门的有关同志,以政治学习为名,多次开会研究部署档案秘密转移工作,认为唯有将档案寄交军队保管才能确保安全。经向厦门市委、厦门军分区领导汇报,得到部队首肯后,他们开始秘密地将档案整理、装包、编号。1967114日星期六,趁节假日松懈之时,29位参加行动的同志,乔装成返回狮山(驻军营部)的执勤部队,连夜背起档案包,沿着一条隐蔽陡峭的山路,向军分区驻植物园山腰处的一个连队营地出发。他们冒着严寒,乘着朦胧的夜色,背负沉重的档案包,一路披荆斩棘,迈着坚定的步伐前行,与在半山丛林中警戒接应的部队官兵一起,将档案安全送达营地山洞寄存。

当年参与此项任务的同志都已从年富力强的青壮年变成了耄耋老者,有些已然去世,有些因健康原因无法前来。与会老同志都很高兴能共聚一堂,共叙往事。他们也从这次特殊的经历,谈到了对档案重要性和档案价值的认识。此次秘密转移的档案,涵盖当时学校文书档案、干部人事档案、保卫政审档案等各门类重要档案材料,正是基于对档案重要价值的认识,才使得他们秉持党性和为学校存史的信念,置个人安危于不顾,为学校保存了宝贵的档案资料,为学校党史、校史研究提供了最原始的素材。陈炳三同志结合自己多年党史研究经验,以罗扬才、萨本栋、肖炳实为例,论证了档案“古为今用、资政育人”的重要价值。

档案馆馆长戴岩做了总结发言。他说,老同志们当年冒着危险保护档案的事迹令人感动,认为他们为学校保存珍贵的档案史料功德无量,他们这种不顾安危、不惧艰险的大无畏精神值得我们学习。他代表学校档案部门向老同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!他说,大家的发言,进一步深化了我们对档案史料重要性的认识,强化了我们爱护档案、保护档案的意识,增强了我们的责任感和使命感。他表示一定要认真负责地做好档案的管理、研究、开发、利用工作,充分挖掘档案的价值和效能,更好地服务学校的建设和发展,服务广大师生、校友和社会大众。

                                 (档案馆   林秀莲)