担当使命——解密“文革”期间保护厦门大学档案纪实
发布于:2014/4/4 17:44:14       查看次数:1931

使

——解密文革”期间保护厦门大学档案纪实

厦大教育研究院  陈炳三

保护机密档案的安全,是党和国家的优良传统。老革命家董必武题赠中央档案馆工作,赞称:“古为今用,功同史册”。档案具有存史的真实性与资证的价值,是对历史的人与事“立准、求真、存实、立好”的主要依据,同时为社会服务与建设提供借鉴,可以说档案的安全保护和使用,是关系到党和国家与单位事业安全和发展的大事。在46年前,笔者与一群共产党员和干部亲历形势危急时,担当保护厦大档案而鲜为人知的特殊使命。

 1966年秋冬,“文革”初期,我国曾经连续发生砸抢档案材料事件,造成恶果。因此,保护厦大建校以来的各种档案资料,成为当务之急。当时,学校党政机关的管理职能被迫停顿。于是,保卫科临机处置,在1967年元旦前后,进行联络党委档案室和办公室、人事处、武装部等部门的有关同志,以学习为名,几次聚集在人防指挥部大楼,认真地研究如何确保学校档案的安全。大家都意识到转移档案是一着极为重要又非常艰险的行动,不能有闪失,而实施这项重大任务,需要高度的使命感、责任心,还要冷静谋划,颇费心机。我们坚持内紧外松,不动声色,抓紧组织准备工作,既严谨、严密,又缜密策划行动,以确保档案转移万无一失。

当时面临形势非常紧张,惟有将档案寄交由军队保管最为妥当,我和党办刘昌新同志俩人去向厦门军分区熊振武、田军正副司令员等首长面陈请求,得到他们的同意,着即由军分区保卫科安排落实寄存的部队单位。我们当即到这个连部接头,并观察地形与联络事宜。同时向厦门市委副秘书长董厚英报告,要求物资支援,他立即开出条子给我们连夜向第一百货公司领取一批蓝色塑料布。我们即按各类(如党内文件、学校文档、革命运动史料、科技、教务、基建、人事、保卫、人防、海防对敌斗争等)档案资料的管辖关系,各自秘密进行整理、用塑料布包装成背包,并编号有序,同时预先落实到行动的人员,对转移行动的具体预案,绝对保密。

我们利用假日人们较松懈之时,当机立断,于1967114(星期六)下午,个别通知参加行动的同志约30人,当天晚上到人防指挥部待命,夜幕降临时,即派出保卫人员秘密警戒和值班留守,锁上拉闸大铁门,掩护保障档案转移;行动负责人宣布三点:1. 今夜秘密转移档案,寄存在军分区驻植物园山腰处的一个连部,务必保密;2. 我们乔装打扮成返回狮山(驻军营部)的执勤部队,路线是选择一条既隐蔽又陡峭的山岭;3. 如万一遭遇不测,即三、五人一组,分散向目的地运动,一定要保证将档案送达。同志们神情凝重,肩负着组织的重托,接受严峻考验,随即20几位战友整理着装,精神抖擞,毅然决然地对号背起档案包。这支惟妙惟肖的“解放军”小分队,执行着神圣的特殊任务,在那冰冷寒峭之夜,乘着朦胧的月色豪迈地出发,鱼贯而行,全神贯注,穿过剪开围栏警报台的防护铁丝网,绕过坑道乙洞口顶,悄悄地拾阶而上,坚定地向东狮山方向登攀,当行至山坡间领队突然向西折转五老峰,这支队伍犹如一条红飘带在峰顶上宛延伸展。我们头顶蓝天,脚踩山脊,疾走在崎岖羊肠小道上,闯过荆棘载途和石崖,不顾衣服划破或肢体碰伤;到达主峰即从北面下山,任凭山风呼啸,松涛声阵,宛然置身于九霄云天。驻军连队如约派出警戒在半山丛林中接应,小分队抵达连部时,受到官兵们的热情接待,随将档案包清点寄存。隔天,派人上山造册装箱归档。感谢!人民解放军。

至此,我们如释重负,而感受到心旷神怡的快慰,午夜回到学校,会见留守的同志,喜笑颜开。1967122,夺权风暴,席卷全国,幸哉!从冒险秘密转移档案获得成功的壮举,此事此情,刻骨铭心;同志们共谋大事,确保档案心地宽,令人铭记难忘;大家同心同德,凝结成战斗集体,从而奇妙地完成了特殊任务,奇迹般地保护了厦大全部档案的安全,真可谓无限风光在险峰。

光阴荏苒,斗转星移,47年一挥间,当年的此情此景仍浮现在眼前。而今,保护的档案,使其 “古为今用”,提供资证,继续发挥重要作用,如汇编校史、党史资料,撰写史书,校园建设,校友的学籍、学历证明,使他们服务社会和人民发挥作用,等等。这是一群共产党员和革命干部做出了默默无闻的一件大好事,可以说在厦门大学校史上写下了光荣的一笔。