档案馆前往永安收集厦大抗战史料
发布于:2015/7/27 8:37:16       查看次数:3322

档案馆前往永安收集厦大抗战史料

    日前,档案馆戴岩馆长带人前往永安,走访福建永安东南抗战文化研究中心(民间组织)安孝义先生,并与永安市档案局、永安市党史研究室、永安市史志办公室等单位取得联系,多方搜集厦大史料。

    安孝义先生是永安市民间收藏家、党史研究爱好者,在当地享有盛名,曾根据自己收藏的党史资料,研究撰写《永安是长征最早的出发地》和《再论永安是长征最早的出发地》等两篇论文,并在人民网党史频道等媒体发表,在当地反响热烈。永安石峰村等相关村庄及时应用他的研究成果,申报设立了石峰暨小陶三年游击战纪念园。

    一次偶然机会,安孝义先生收集到厦大校友邱朝光先生生前珍藏史料,如获家珍,并与我校档案馆取得联系,表达了要无偿提供给我校利用,发挥史料最大价值的意愿。获知这一信息,档案馆戴岩馆长当即带人赶往永安,拜访安孝义先生,浏览相关史料目录与原件,并征得安孝义先生的同意,先翻拍了其中的几件藏品,如:

萨本栋校长、王梦欧教授给邱朝光的信函1942年毕业典礼秩序单

initpintu_副本

抗战演出话剧剧本、剧照(图4,图5,图6
initpintu_副本2

    据我校档案记载,邱朝光先生系福建长乐人,19381942年在我校银行学系学习,在校时热心社团活动,在抗战话剧表演方面尤其活跃。更是难能可贵的是,他具有很强的档案意识,个人的往来信札、演出的歌谱、剧本、毕业典礼邀请函、照片等史料一应俱全,保存完好,是研究厦大长汀社团活动及抗战文化的宝贵资料。                  

(档案馆)