我校校史研究成果获奖
发布于:2016/10/24 17:17:08       查看次数:2054

1020日至21日,中国高等教育学会校史研究分会第14届学术年会在天津大学举行,会议以 “双一流背景下中国现代大学治理的历史考察”、“互联网+时代的校史工作与研究”为主题,来自北大、清华、复旦、交大、浙大、厦大、川大、南大、中大、武大、北师大、华师大、天大等73所高校180多位校史研究者出席会议。我校教育研究院、档案馆参与校史研究的老师参会。

会议举行了《中国大学校史研究的回顾与前瞻》新书首发式。该书由我校教育研究院院长、长江学者特聘教授刘海峰主编,厦门大学出版社出版,全书66万多字,收录2014年在厦门大学举行的第13届校史分会学术年会(由我校档案馆承办)优秀论文共60余篇,是近年来全国校史研究领域最前沿的学术成果总汇。

会议表彰了342014年至2016年间涌现出来的全国优秀校史论著,我校张亚群教授论文《教育史研究的文化视角》、石慧霞老师专著《萨本栋传》均荣获一等奖。其中,张亚群教授论文《教育史研究的文化视角》并荣获第九次高等教育科学优秀成果三等奖。

会上,我校刘海峰教授作《高等教育史与大学校史研究的互动》主旨报告,张亚群教授作《中国近代大学通识教育的实践与启示》大会论文交流。