档案馆召开部门档案员工作会议
发布于:2017/9/14 8:48:28       查看次数:329

档案馆召开部门档案员工作会议


_1230445

 

2017728日下午,档案馆在主楼220室举办部门档案员工作会议,80多位部门档案员参加,会议由戴岩馆长主持。会上连念副馆长作了“为党管档、为国守史、为民服务”为主题的培训讲座。他从法律法规层面阐述了做好档案工作的重要性和必要性,用一个个生动有趣的案例介绍了档案在捍卫国家利益、经济建设、反腐斗争、统战和文化交流工作中发挥的重要作用,并列举了档案工作中出现的有关违法违规行为,提醒各部门档案员,不做好档案工作,不仅是工作的失职失责,还可能是违法行为,需要承担法律责任。让部门档案员认识到在档案工作中要依法管档,依法履职。

此外,负责文书档案和研究生学位档案工作的曾晓秋老师和薛小勤老师,就日常整理工作中遇到的常见问题,向各部门档案员细致地讲解了文书立卷归档和学位档案立卷归档的要求及注意事项。希望部门档案员们在以后的立卷、归档工作中保证所归档案的齐全、完整。

最后,戴岩馆长作总结发言,他说档案工作是功在当代,利在千秋的一项伟大事业,如果现在档案工作没有做好,就会造成将来无档可用的情况。并希望各部门档案员在平时的工作中与档案馆多沟通,积极谏言,让档案馆的工作做得越来越好。

会上,全体参会人员还进行了由中国档案报发起的“宝葫芦”杯档案法律法规知识有奖竞赛,借着这个竞赛在档案工作者中进行一次档案法律法规知识的宣传、教育,进一步提升档案工作者的档案法治意识。



_1230450

_1230457_副本

_1230471

_1230481