厦门大学档案馆被国家档案局、中央档案馆授予“全国档案工作优秀集体”荣誉称号
发布于:2003/12/29 14:35:47       查看次数:499
  近日,国家档案局、中央档案馆在北京召开全国档案工作表彰大会,厦门大学档案馆被国家档案局、中央档案馆评为“全国档案工作优秀集体”,并在会上受到表彰。我馆获得这一荣誉称号,是继2002年厦门大学被评为“国家二级档案管理单位”后厦门大学档案馆的又一殊荣。     
  这些年,厦门大学档案工作在校长直接领导下,得到校党政领导的关心支持与各单位的帮助,认真贯彻《中华人民共和国档案法》和《福建省档案条例》,不断深化档案改革,努力开拓创新,在全国高校率先进行文书立卷方法改革,推行档案文件级管理,积极收集整理历史档案,开拓新的档案门类,先后投入100多万元档案资金,有力地推进计算机现代化管理和库房设备的硬件建设,学校档案工作有了长足发展。
  多年来,厦门大学档案馆致力于构建和完善档案工作管理体制,制定规划建立健全档案工作管理制度,加强档案基础与业务建设,大力开发利用档案信息资源,努力为学校工作和社会各方面服务,先后编纂出版了《厦门大学校史第一卷》、《南强之光—厦门大学知名校友传略》、《南强之光—厦门大学人物传略》、《南强之星—厦门大学学生毕业生名录》等校史丛书24种,700多万字,受到普遍好评,发挥了应有作用。与此同时,档案人员与时俱进,致力创新学习研究,增强自身素质,提高理论水平与业务能力,结合工作,撰写档案学术论文,先后在国家级、省级刊物发表论文100多篇,获档案优秀成果奖20多项,成绩显著,就如厦门大学校长朱崇实教授2003年5月26日所作的批示“我校档案馆近几年来在制度化、规范化建设方面取得很大成绩,成为学校教学、科研事业发展不可缺少的一支重要力量。”