档案工作与厦门大学漳州校区建设发展同步
发布于:2004/3/29 14:41:18       查看次数:544

档案工作与厦门大学漳州校区建设发展同步
  近日,漳州校区召开档案管理工作座谈会,校档案馆馆长翁勇青、副馆长陈炳隆以及档案馆部分工作人员来到漳州校区检查指导档案管理工作。校长助理、漳州校区党工委书记、管委会主任黄如彬,管委会副主任林金春,校区办公室主任郑树东、嘉庚学院办公室主任徐维纲以及校区各单位档案管理工作人员参加了座谈会。会议由校区办副主任李峰主持。 会上,黄如彬简要介绍了目前校区档案管理工作的基本情况,要求校区各单位提高档案工作重要性的认识,加强领导,安排专人负责档案工作,进一步提高校区管理服务水平。 翁勇青馆长充分肯定了漳州校区建设及管理中的巨大成就和出色的档案工作,能够做到档案工作与漳州校区建设发展同步。 自漳州校区建设指挥部入驻新校区现场以来,校区领导及各有关部门就一直非常重视档案工作。《厦门大学漳州校区建设指挥部档案资料管理暂行规定》,对如何做好漳州校区档案管理专门制发了厦大漳办 [2002]009号文的明文规定,尤其是基建档案严格按照国家有关法规实行“三纳入”、“四同步”管理,对整个项目建设档案提出了全程管理的具体要求。漳州校区各级分管领导高度重视,兼职档案人员工作认真负责,并积极与校档案馆密切配合,及时督促检查建设项目各环节形成档案的收集整理。随着工程建设的逐步完工,已收集整理出基建档案三百余盒。会议期间, 翁勇青馆长还就做好下阶段校区档案工作提出具体要求,如:要贯彻《档案法》、《福建档案条例》和学校档案工作条例的精神,将档案工作纳入漳州校区各单位和有关人员的工作内容;用档案的形式将校区的建设及管理成就及时、全面记载下来,列入 年校史规划统筹考虑,争取编辑出版反映漳州校区建设的辉煌成就的校史丛书。坚持纸质文件和电子数据同时归档的要求;建立校区档案工作人员管理网络等。 与会人员座谈了校区档案管理工作中遇到的问题,交流了解决方法和工作心得。李峰做了总结发言,就加强校区档案管理工作提出初步设想。 

(厦门大学档案馆 孔熊焰)