厦门大学档案资料借阅办法
发布于:2007/12/25 16:07:56       查看次数:1502

厦门大学档案资料借阅办法

1.   借阅档案资料既要方便利用者又要保证档案资料完整、安全、保密。

2.   校内各单位或个人因工作需要借阅一般档案资料时,凭本单位介绍信或个人有效证件,方可借阅。

3.   借阅绝密文件,珍贵的历史档案,一次性查阅大宗档案资料,须持本单位介绍信,说明查阅目的,由分管校领导或校保密委员会主任、档案馆馆长批准,方可查阅。

4.   凡校外单位或个人查阅档案资料时,均须持有关单位介绍信或个人有效证件,说明查阅内容、目的,方可接待。

5.   档案资料借阅时,双方应点交清楚,办理登记手续,由借阅人签收。档案资料一般只限在本馆内查阅,不外借。确因工作需要外借者,须经档案馆馆长批准,方可借阅。借阅者必须办理借阅手续,并按期归还,违者应予处罚。

6.   在使用档案材料时,不得翻印、摘抄,如确定因工作需要,应根据文件的性质(密级等)报请有关领导审批,方可翻印、摘抄。

7.   借阅人员对档案资料必须精心爱护,保持完整不得随意拆卷、涂改、圈划、撕毁或其它污损行为,不得擅自转借。违者应依法处理。

8.   未经学校授权和上级主管机关批准,任何组织和个人都无权公布档案。

 

厦门大学档案馆

19929