书名:  南强兰台春华秋实---档案与校史纵横论(上、下册) 查看:6546次
发布于:2012/10/11 10:03:48
点击可查看全部相关图片
 出版发行: 厦门大学出版社 
 出版时间: 2008年4月 
 页数: 507、531 页
 书本介绍:

主编:翁勇青

编后记:

    档案历来是具有“存史、资政、育人”之作用,为此,《中华人民共和国档案法》第23条规定:“各级各类档案馆应当配备研究人员,加强对档案的研究整理,有计划地组织编辑出版档案材料,在不同范围内发行。”学校党政领导十分重视档案和校史工作,依照《档案法》有关规定,并经教育部批准,先后设立了厦门大学档案馆和厦门大学校史、党史办公室(后改为校史研究室),担负厦门大学的档案文件和校史的管理与研究工作。20年来,我们勤勤恳恳、埋头苦干,努力开拓创新档案管理和理论研究,致力于档案信息和学校校史的开发研究与利用服务,终不负众望,先后于厦门大学校庆70周年(19 914)、校庆80周年(20014)、校庆85周年(20064)撰写编辑出版厦门大学校史和校史资料丛书25

部(本、册),近900万字,撰写发表于国家级、省市级刊物的档案与校史研究学术论文有130多篇,100余万字。为了使我们的档案与校史研究成果能够规范化、系统化,并使其研究工作和研究成果保持系列性、持续性,经研究,改书名为《厦门大学档案与校史研究丛书》,此前出版的校史丛书25部,纳入该丛书范围。

    《厦门大学档案与校史研究丛书》曾于2002年列入档案馆和校史研究室的“十五”和“十一五”档案与校史规划,先后报送学校审批,得到校领导的关心支持。在《厦门大学档案与校史研究丛书》的编写出版过程中,又得到厦门大学出版社的大力支持,特别是得到徐长春先生的帮助指导,同时,也得到档案馆全体同仁的精诚合作,在此谨致以真诚的谢意。

                                                                        编者

                                                                    20075