书名:  学府兰台如歌岁月—教育部直属高校档案协会二十载 查看:54608次
发布于:2012/10/11 10:07:52
点击可查看全部相关图片
 出版发行: 厦门大学出版社 
 出版时间: 2008年7月 
 页数: 519 页
 书本介绍:

主编:翁勇青、冯方一

后 记

为庆祝教育部直属高校档案协会成立20周年,反映协会各成员高校档案工作情况和档案学术研究、校史编研成果,我们编纂出版了《学府兰台如歌岁月——教育部直属高校档案协会20载》。在各高校档案馆(室)的大力支持下,经编委会和编辑工作人员的辛勤努力,使本书得以如期面世。

本书主要介绍协会各成员高校档案工作的基本概况和主要成就,包括各高校馆藏档案资料的数量和内容、工作经验体会,特别是具有特色的、开创性的经验作法,以及档案学术研究和校史编研成果、校史展览等,同时也在附录一、附录二、附录三中分别辑录协会历届理事名单、协会大事记和各高校档案馆的馆名、馆址、馆长姓名、邮政编码、电话、电子邮箱等。稿件均由各校档案馆提供,无提供稿件的档案馆(室)未予收录。入编材料力求文句通顺,语言简洁,清楚明了、准确无误,能够基本反映各馆的主要业绩和新成果新成就。从各高校档案馆(室)的简要概述中,大致可以了解各高校档案工作发展的基本面貌和他们所取得的辉煌成就,从中学习到有益之经验,同时也可以为档案同仁提供互相学习交流的平台,架起相互沟通联系的桥梁。但因本书篇幅限制,未能予以足够地反映,或因编辑意图有所删节改动的地方,敬请谅解。

各校档案馆(室)基本按照行政区划的顺序加以排列。

文中“历史档案”一般指中华人民共和国建立前各个历史时期形成的档案,“建国后档案”则是指中华人民共和国建立后形成的档案。文中不冠名称的“党”一般是指中国共产党。

本书由协会理事会的本届理事组成编委会,并由厦门大学和华中师范大学等校档案馆有关人员组成编写组,参加本书编辑工作的有:翁勇青、冯方一、张安民、苏卫平、江国富、刘祖芬、林秀莲、程素芳、孔熊焰、连念。

本书中各校档案馆概览的撰稿人姓名,均附注于该文之后。书中的统计数字,除注明时间外的,均截止到2007年。

本书的编辑和出版得到教育部办公厅领导的关心和支持,安主任欣然为本书作序,蔺海波处长担任本书编委会主任;各校档案馆领导和有关人员认真重视概览的撰写,许多馆长亲自执笔和审稿;厦门大学出版社对本书的出版给予积极的支持,在此谨致以真诚的谢意。

 

 

编者

2008412