书名:  南强之光—厦门大学人物传略续集 查看:9709次
发布于:2012/10/11 10:11:22
点击可查看全部相关图片
 出版发行: 厦门大学出版社 
 出版时间: 2011年3月 
 页数: 730 页
 书本介绍:

主编:邬大光

执行副主编:翁勇青  副主编:林秀莲 连念 戴岩

 

后 记

    昔日,学校80周年校庆之际,我们编辑出版了《南强之光——厦门大学人物传略》、《南强之光——厦门大学知名校友传略》(计116万字,撰写和收编知名人物、校友1475人),于80周年校庆期间由厦门大学出版社出版发行,受到师生、校友和社会各界普遍欢迎和好评,产生了良好的社会反响。今日,时隔十载,为迎接和庆祝厦门大学建校90周年,我们再次遵照学校的决定(厦大综[2009]12号文件:《关于征集(厦门大学人物与知名校友传略)续集资料的通知》),于20091月之始立项筹划收集编撰本续集,并将此项工作作为厦门大学档案馆和校史研究室实践科学发展观之重要内容与工作方案来落实。经辛勤工作和多方努力,现编撰出版,谨以此书献给厦门大学90周年校庆。

    厦门大学风雨沧桑90年,办学成就卓著,一向群贤云集,英才辈出,拥有众多名师和著名校友。但是,由于学校办学历史悠久,学生毕业时间久远,特别是早期知名校友,更是资料残缺,部分校友遍布海外,分散于世界各个国家与地区,亦添搜集资料之困难,加之现时毕业同学就业流动性大,使有关各方联系沟通不畅,尚有许多著名校友未能编撰辑录;另一方面,许多老师和校友之业绩与成果卓著,海内外颇具影响,然由于时间匆促与篇幅有限等故,部分校友的传稿也未能尽数辑录,在此一并深表歉意。为学校的“群贤”建名人档案、立名人传,传“南强”之业绩,扬“南强”之精神,实属益于当今,功在千秋之事业,我们将继续千方百计收集有关档案信息资料,并使之载入学校史册。祈望有关个人和校友继续向学校档案馆和校史研究室寄送材料或提供其他校友信息资料。

    本书人物传记辑录时间截止到20106月,作为学校史册之部分,人传者材料力求真实可靠,具有档案史料与科学查考之价值,一般都经过本人或单位审核;亦有部分人传者材料来自档案馆和单位保存的档案资料。由于稿件材料格式不一,粗细有异,有的多至万言,有的少则数百字,有许多人传者仅仅提供一些素材数据,且各自要求不同,以及篇幅有限等原因,不少传稿作了较大修改、复核,或重新撰写;有些人传者系研究生毕业,但其稿件未按通知注明研究生专业方向和学位名称及获取学位的具体时间,部分人传者仅有名单信息,我们只好尽力收集资料进而撰稿,恐难反映全貌;如此等等,有不尽人传者之意者,敬请见谅。

    本书编排,校内人物按其目前工作所在单位或院系所进行编录,校友部分由于近些年学校机构名称多有变化,则按其具有沿革联系的单位或院系(含专业)所编录,后按其姓名笔画多少为序编排。

    本书资料的收集编撰过程得到学校各院系所,教授、知名校友、有关同志,以及各地校友会、学校校友总会等的热情帮助和大力支持;本书的出版得到邬大光副校长、邱伟杰主任等有关领导和校庆办、出版社等有关部门的关心与支持;校党委书记朱之文、校长朱崇实教授在百忙之中为之作序;许多老师和领导及校友于繁忙之中为本书提供有关资料与信息,也对本书稿提出许多有益的意见。谨此一并表示衷心的感谢。

                                                                           编者

201012