书名:  南强之光----厦门大学知名校友传略 查看:7179次
发布于:2012/10/11 9:40:55
点击可查看全部相关图片
 出版发行: 厦门大学出版社 
 出版时间: 2001年3月 
 页数: 843 页
 书本介绍:

主编:朱崇实  副主编:翁勇青

序 言

    为反映母校之办学成就,展示校友之奋斗轨迹,传播校友之辉  煌业绩,沟通母校与校友之联系,促进母校事业之发展,值此八十  周年校庆之际,学校档案馆和校史办编纂出版《南强之光——厦门大学知名校友传略》,读罢深感欣慰,深受鼓舞。

    厦门大学是一所历史悠久、具有优良办学传统和鲜明办学特  色的著名高等学府。自1921年陈嘉庚先生手创以来,母校沧桑风雨八十载,毕业之校友凡八十届(级)逾14万人。他们遍布五洲四  海,祖国各地,秉承“自强不息、止于至善”之校训,致力于国家的建

设,贡献于社会的进步,成就卓越,其中在母校学习与工作过的中  国科学院、工程学院及国外两院院士有53人之多。可谓是桃李缤  纷,英才辈出。收集、整理校友传略,发掘其中蕴合的丰富内涵,借  此讴歌先驱,激励当代,垂范未来,举厦大人之力建设高水平的一

流大学,具有重要而深远的意义。校史人物与档案,具有“存史、资  政、育人”之功用,《南强之光》真实地记录了南强学子的人生轨迹,所录之知名校友,其渊博之学识,求知之毅力,自强不息之精神,实属当代青年学子之楷模。

    历届老中青校友,长者或已逾花甲,夕阳正红,或已千古仙逝,献身国家;近者如日中天,年富力强;幼者旭日初升,意气风发。虽求学修业不同,所处时代各异,然思想与感受相通,精神和传统一脉相承,齐望母校兴旺发达,共想南强发扬光大。昔日负笈鹭江,驰骋演武,母校师长传之以道,授之以术,启之以智,倾之以情。有如《校歌》所云:“鹭江深且长,致吾知于无央”,“鹭江深且长,充吾爱于无疆”。我等校友,虽学成高校,各奔东西,或缺联系,或杳音信,而母校始终未释情怀,精心保存学籍档案资料,多方探询行踪,收集资料传稿,方使《南强之光》得以出版。今后将继续收集典藏校友资料,并分集陆续付梓刊世,使之扬之于当今,传之于后世。

    枝繁叶茂,桃李天下;而繁叶护枝,学子爱校。当年嘉庚先生倾囊而出,公而忘私,苦心经营,兴建校舍,时建“群贤”,立“囊萤”,筑“映雪”,盖“博学”、“笃行”,造“兼爱”,命诸多楼名而寄其志,发其愿。于是,南强校园群贤毕至,名师云集;学子囊萤励志,映雪苦攻,博学求知,笃行通读,兼爱情深,无不希冀教之有方,学之有成,以报效家国社稷。

    今日我等校友,虽散居九州,遍布四海,天各一方,然而不论日月变迁,斗转星移,不论我等校友天涯海角所从何业,所抱何志,其拳拳学子之心,仍望母校蒸蒸曰上,永葆南强精神。多少校友欣闻祖国教育事业的发展,纷纷前来母校讲学、任教,或是捐资筑楼、或

为母校添置图书设备;多少校友,万里鸿雁诉说游子魂思梦想,展示学子事业辉煌;多少校友或相约返校,奉献佳策良谋,或集会祝颂母校校运兴隆。岁月渐逝,然母校与校友之情与日俱增。在新千年之际,《南强之光》的刊布,载校友对母校之功业,抒校友对母校之情怀,将激起绵远追思,增进友谊,共同凝聚厦大人之力,齐心协力促进母校教育事业之发展。

    八十余年的奋力拼博,母校基础愈益雄厚,学科日见齐全,办学规模日益扩大,学术水平日渐提高,成就日益显著,声名日益远播。面对2l世纪激烈的竞争与挑战,母校在建设与发展过程中还存在不少的困难。祈望新老校友,群策群力,遥相呼应,共襄南强,多的高层次人才,出更多的科研成果,为国家的展做出更大的贡献,使母校跻身于世界学术之国际知名之高水平大学。

                                                                陈传鸿

20008

 


更新于:2012/10/11 9:43:31