书名:  厦门大学校史(第二卷) 查看:6303次
发布于:2012/10/11 9:58:09
点击可查看全部相关图片
 出版发行: 厦门大学出版社 
 出版时间: 2006年3月 
 页数: 461 页
 书本介绍:

厦门大学档案馆、厦门大学校史研究室编

编后记:

厦门大学校史的编写,至1991年(校庆70周年)共分为两卷,第一卷是1921年至1949年,记述了学校从创办到建国时28年的基本史实,已于199010月由厦大出版社出版发行。现在编写的是校史第二卷,时为1949年至1991年,即建国后的42年的厦大历史。两卷共记述了厦大七十年的发展过程和重要事件,是一部比较全面系统的记事性史书。

    在校史第二卷的编写工作中,坚持以历史唯物主义为理论指导,以党和国家各个历史时期的方针、政策为依据,并按教育部通知中提出的“编写校史贵在还学校历史的本来面目”的原则,力求写出本校的特点。在内容方面,要求以建设社会主义新型大学为主线,以教学和科研工作为重点,以海防前线办学与面向东南亚华侨、面向海洋的发展方向为特色。

    校史第二卷分为三编,即解放后的17年,“文化大革命”的10年,改革开放的15年。把建国后的42年分为三个阶段来写,又以学校工作进展分为13章、62节。正文后附有大事记和各类统计表格11件,全书共约40万字。

   编写校史的工作是在校党委、校行政的正确领导和大力支持下进行的。在校史编委会的具体指导下,先后出版发行校党史史书、资料18本,500万字。校史编委会(按姓氏笔画为序):王增炳、未力工、司守行、庄明萱、李维三、陈孔立、周勇胜、郑文贞、洪永宏、洪桂芳、梁敬生、黄志仁、潘懋元、翁勇青(后增聘)。主任未力工,副主任梁敬生、庄明萱。

编写厦大校史第二卷的工作,从198810月即已开始,参加初稿撰写人员为郭嘉、肖学信、l李海谛I、林祖谋等。撰写完第一稿,经过征求意见,讨论修改,1995年编写完第二稿;之后再广泛地听取意见,经过再次修改,19983月编写完成了第三稿。王启生负责全书结束语和各章小结以及第三稿的统改工作,林秀莲、连念负责本书稿打印核对及资料的收集整理工作。到19 9910月完成了第四稿修订稿,但因故未能正式出版。

20059月,学校领导议定出版厦门大学校史第二卷,在翁勇青馆长主持下,再次广泛征求意见,由未力工、梁敬生、庄明萱、周勇胜、王启生、翁勇青、林秀莲等对校史二卷又作了讨论修改,于200512月完成全书第五稿的修订工作。此后,学校又召开两

次专题会议,讨论审定本书第六稿修订稿。

在校史二卷的编写过程中,厦大校史党史研究室、档案馆等工作机构为本书提供了大量基础资料,并得到了许多新老校领导、老同志、老校友和著名教育家潘懋元教授、刘海峰教授和历史学专家孔永松教授、林天乙教授等的指导和帮助,特别是校领导王豪杰书记、朱崇实校长、潘世墨副书记副校长、孙世刚副校长和有关部门负责人在百忙之中审阅了本书稿,并对本书的修改出版给予正确的指导和大力支持,同时,王豪杰书记、朱崇实校长、孙世刚副校长为本书担任主审,在此谨致以真诚的谢意。

由于编写建国后的校史有不少难点,加上编写人员水平有限,谬误和不足之处,敬请读者批评指正。

                                                                     编者

2006215

 


更新于:2012/10/11 10:04:31