已出版书籍
发布于:2012/10/10 17:12:00       查看次数:29304

1.《厦门大学党史资料》第一辑

辑录第一次、第二次国内革命时期和抗日战争时期有关厦大党史的文献档案报刊资料共138篇,350千字,其中一些资料十分珍贵。

作者:肖学信 郑文贞

厦门大学出版社出版 出版时间:1987. 12

 

2.《厦门大学党史资料》第二辑

辑录解放战争时期厦大党组织及其斗争情况有关的文献档案、报刊资料70篇革命回忆录22篇,共327千字,充分反映了当年被誉为"东南民主堡垒"的厦大的革命风貌。

作者:郑文贞 肖学信 贺秀明

厦门大学出版社出版 出版时间:1988. 10

 

3.《厦门大学党史资料》第三辑

该书是建国以来(19491987)历次党代会文件档案汇编,并附代表发言32篇,总共344千字。

作者:厦门大学党史编委会

厦门大学出版社出版 出版时间:1989. 10

 

4.《厦门大学校史资料》第一辑

19211937年有关的重要文献档案、报刊资料共173篇,292千字,包括陈嘉庚先生创办厦大及私立时期教学科研、学潮、爱国运动等方面的珍贵资料史料。

作者:黄宗实 郑文贞

厦门大学出版社出版 出版时间:1987. 12

 

5.《厦门大学校史资料》第二辑

辑录19371949年有关的重要文献档案、报刊资料共333篇,352千字,包括改归国立、内迁长汀及复员厦门的重要史料,同时反映了爱国主义传统发展的过程。

作者:黄宗实 郑文贞

厦门大学出版社出版 出版时间:1988. 7

 

6.《厦门大学校史资料》第三辑

该书从194910月到19665月的数百万字文献、档案、报刊资料中,精选出180篇,413千字编入,集中反映了建国后十七年社会主义大学的建设情况和经验教训。

作者:林祖谋 沈敬蘩 刘珍馨

厦门大学出版社出版 出版时间:1989. 1

 

7.《厦门大学校史资料》第四辑

该辑从19496月至198712月的数百万字文献、档案、报刊资料中,精选出214篇,450千字编入,重点反映改革开放十年学校的发展,也反映文革期间学校的状况。

作者:林祖谋 沈敬蘩

厦门大学出版社出版 出版时间:1990. 1

 

8.《厦门大学校史资料》第五辑

该书是"组织机构沿革暨教职员工名录"专辑,版立字数320千字,时限1921年至1987年,包括组织机构演变、机构负责人姓名及各时期全体教职工近万名。

作者:陈营 陈旭华

厦门大学出版社出版 出版时间:1990. 10

 

9.《厦门大学校史资料》第六辑

本书是学生毕业生名录专辑,版位字数791千字,时限自19211987年共辑录具有厦大学籍的各类学生5万多名、其中研究生1295名。解放后因绝大部分新生均毕业,因此仅对未毕业的学生加注记号,以示区别。

作者:翁勇青 苏克寒 孔熊焰 廖学智 郭 嘉 胡永旋

厦门大学出版社出版 出版时间:1990. 11

 

10.《厦门大学校史资料》第七辑

本书是"海外函授学院、国际教育中心师生名录"专辑,版位字数478千字,时限自1956年至1989年共辑录教职员工224名,海外函授生15246名,外国留学生531名。

作者:林去病 薛淑贞 粟翼婉

厦门大学出版社出版 出版时间:1990. 9

 

11.《厦门大学校史资料》第八辑

本书是"厦大建筑概述"专辑,辑录各时期建筑群落的方位、楼名、座向造价等资料,阐述陈嘉庚兴建的及近十年新建的建筑群的风格与特色,文字部分110千字、图片60帧,是一本图文并茂的资料辑。

作者:陈天明

厦门大学出版社出版 出版时间:1991. 1

 

12.《厦门大学校史资料》第九辑

1988年至1991年的数百万文献、档案、报刊资料中精选出226篇约30万字编入该辑。重点反映深化教育改革中厦大办学方向、形式,也反映发展对外及对台港澳的教育学术交流。

作者:孔熊焰 翁勇青

厦门大学出版社出版 出版时间:1996. 11

 

13.《厦门大学校史第一卷》

1921年学校创办写到194910月厦门解放,共278千字,图片29幅,全书以教学、科研为主线,史料翔实,兼及办学的艰辛、学潮的风云、传统的发展,结构严谨、内容丰富、文笔生动,是一本具有学术个性特点的校史。

作者:洪永宏

厦门大学出版社出版 出版时间:1990. 10

 

14.《厦门大学院、系、馆所简史(19211987)》

按现设的各教学、科研单位分别编写,共51篇、293千字,虽各篇长短不一,文笔各异,但却汇集了全校院、系、馆所的发展简史,是全校及各单位今后改进工作的可贵借鉴。

作者:刘正坤 杨菊卿 郑文贞

厦门大学出版社出版 出版时间:1990. 10

 

15.《不息的浪涛》

以文学的笔法描述厦门大学解放前的革命斗争,共254千字,全书内容丰富,竭诚摹画历史风貌,旨在揭示革命精神,是一本发人追思的历史读物。

作者:郑文贞

厦门大学出版社出版 出版时间:1986. 12

 

16.《厦大七十年》

用统计数字和图表反映今日厦大概貌及七十年发展概况,是一本简明扼要的小册子。

作者:陈营

 

17.《中国共产党厦门大学组织简史》

本书以文献资料、档案和调查材料为依据,采取征集、核实、综合研究与考证,进行钩沉和辩证工作,力求史料准确。对厦大党组织的发展历程作了疏理与揭示,以史书首次确立了中共厦大支部是福建省第一个中共支部;党组织在各个历史时期的演变与发展,重要事件与活动;概述党组织的经验教训等。

作者:陈炳三

厦门大学出版社出版 出版时间:1996. 5

 

18.《永恒的浮标》

本书21万字,以人物传记形式记述了厦门大学20余位革命烈士在中国新民主主义革命斗争的英雄事迹及其生平材料,文字流畅、生动感人,是一本光荣革命传统教育的好教材。

作者:厦门大学党史编委会

厦门大学出版社出版 出版时间:1989. 5

 

19.《囊萤壮举礼赞》

本书是纪念中国共产党厦门大学组织成立70周年座谈会和《中共厦门大学组织史简编》首发式的文集。收入中共福建省委、厦门市委、厦大党委领导同志的讲话和部分老同志、校内外有关专家、教授、党史工作者撰写的论文和纪念文章。

 

20.《南强之光----厦门大学名人传略》

本书以传略传记形式全面地记叙录入厦门大学860位教授(含教授级)及副厅级以上干部的生平简介、及其在教学、科研和管理之事迹和成就,并配有个人照片。较为系统地反映了我校知名人物的历史功绩、业绩,既体现了学校尊重人才,爱护人才,尊重科学,崇尚科学,也体现学校的教学、科研和教育管理之成果。对弘扬先辈革命精神和办学传统,激励教育后人,推动学校精神文明和物质文明建设,具有十分重要的意义。

主编:朱崇实 副主编:翁勇青 编者:翁勇青 林秀莲 连 念

厦门大学出版社 出版时间:2001.3

 

21.《南强之光----厦门大学知名校友传略》

本书辑录了曾在厦门大学就读或工作过的教授(含教授级)、党政领导副厅级以上干部、知名企事业家与国内外知名人士等校友的生平简历及政绩业绩,共计866人。真实地记录了南强学子的人生轨迹,反映学校的办学成就,展示校友奋斗轨迹,传播校友的辉煌业绩,借此讴歌先驱,激励当代,垂范未来,对沟通厦大与校友之间联系、促进厦大事业之发展有着深远的意义。

主编:朱崇实 副主编:翁勇青 编者:翁勇青 林秀莲 连 念

厦门大学出版社 出版时间:2001.3

 

22.《南强之星-厦门大学学生毕业生名录》(上册)

辑录1988年至1999年厦大博士研究生及同等学历人员800多人、硕士研究生及同等学历人员5,000多人、本科生23,000多人及专科生2,000多人,高职学生300多人,教学生(15,000多人),共收录学生约48000多人。

主编:陈国凤 副主编:黄如彬 翁勇青 编者:陈吕萍 陈炳隆曾晓秋 连 念

厦门大学出版社 出版时间:2001.3

 

23.《南强之星-厦门大学学生毕业生名录》(中册)

辑录1988年至1999年厦大自学考试本科与专科生23,000多人、研究生课程班学生2,500多人和大专层次证书班学生9,400多人,计共辑录学生35,000多人。

主编:陈国凤 副主编:黄如彬 翁勇青 编者:孔熊焰 王丽芳陈吕萍 连 念

厦门大学出版社 出版时间:2001.3

 

24.《南强之星-厦门大学学生毕业生名录》(下册)

辑录辑录1988年至1999年厦门大学海外教育留学生等学生毕业生6,000多人。

主编:陈国凤 副主编:黄如彬 翁勇青 编者:詹心丽 陈荣岚黄建军

厦门大学出版社 出版时间:2001.3

三册书总计辑录学生总数为9万多人。

 

25. 《厦门大学校史》(第二卷)

本书全面系统地记叙了建国后42年的厦门大学历史。全书分为三编,即解放后的17年,“文化大革命”的10年,改革开放的15年,把建国后的42年分为三个阶段来写,又以学校工作进展分为13章、62节。正文后附有大事记和各类统计表格11件,全书共约40万字。内容方面,以建设社会主义新型大学为主线,以教学、科研为重点,突出“海防前线办学与面向东南亚华侨、面向海洋”的办学特色。

厦门大学档案馆  厦门大学校史研究室编

厦门大学出版社  出版时间:20063

 

26.《南强兰台  春华秋实---档案与校史纵横论》(上、下册)

本书为庆祝厦大档案馆成立20周年而作,凝聚着我馆全体同仁20年来在档案与校史工作的努力与心血。两书共收录论文108篇,全面反映了厦大档案馆档案与校史工作管理以及理论研究的水平。

主编:翁勇青

厦门大学出版社  出版时间:20084

 

27.《学府兰台  如歌岁月教育部直属高校档案协会二十载》

本书主要介绍教育部直属高校档案协会各成员高校档案工作的基本概况和主要成就,包括各高校馆藏档案资料的数量和内容、工作经验体会,特别是具有特色的、开创性的经验作法,以及档案学术研究和校史编研成果、校史展览等。以了解各成员高校档案工作发展的基本面貌和他们所取得的辉煌成就,从中学习到有益之经验,同时也可以为档案同仁提供互相学习交流的平台,架起相互沟通联系的桥梁。

主编:翁勇青  冯方一

厦门大学出版社  出版时间:20087

 

28.《南强之光厦门大学人物传略续集》

继校庆80周年出版《南强之光厦门大学人物传略》之后,为迎接厦大90周年庆,本书再次以传略传记形式全面地记叙录入2001年以来厦门大学新增的教授(含教授级)及副厅级以上干部的生平简介、及其在教学、科研和管理之事迹和成就,并配有个人照片。书中共收录人物562位,较为系统地反映了我校知名人物的历史功绩、业绩。

主编:邬大光  执行副主编:翁勇青   副主编:林秀莲       

厦门大学出版社  出版时间:20113

 

29.《南强之光厦门大学知名校友传略续集》

本书继《南强之光厦门大学知名校友传略》之后,再次辑录了曾在厦门大学就读或工作过的教授(含教授级)、党政领导副厅级以上干部、知名企事业家与国内外知名人士等校友的生平简历及政绩业绩,共计324人。真实地记录了南强学子的人生轨迹,反映学校的办学成就,展示校友奋斗轨迹,传播校友的辉煌业绩,借此讴歌先驱,激励当代,垂范未来,对沟通厦大与校友之间联系、促进厦大事业之发展有着深远的意义。

主编:邬大光  执行副主编:翁勇青   副主编:林秀莲          

厦门大学出版社  出版时间:20113

 

30.《南强之星:厦门大学学生名录(2000-2009)》(一、二、三、四册)

主编:邬大光  执行副主编:连     副主编:翁勇青      

本书辑录2000-2009年十年间,在厦门大学研读的各类学生累计19万多人,其中全日制本科生6万多名,博硕研究生约4万名,各类继续教育学生7万多名,海外教育学员1万多名,短期培训学员1万多名。

厦门大学出版社  出版时间:20113