厦门大学档案馆出书祝贺校庆九十周年
发布于:2011/4/6 17:19:19       查看次数:1327

厦门大学档案馆出书祝贺校庆九十周年

201146日是我国第一所侨办大学--厦门大学建校九十周年纪念日,为此,厦门大学档案馆全体员工经过一年多的辛苦努力,编辑出版了《厦门大学南强之星厦门大学学生名录(2000-2009)》、《厦门大学馆藏书画珍品》、《南强之光厦门大学人物传(继集))、《南强之光厦门大学知名校友传略(续集)》等7册书作为校庆贺礼。

《南强之星厦门大学学生名录》共4册,268万字,记录了2000-2009年入学的厦门大学所有学生的姓名、性别、籍贯信息。各类学生总计19万多人,其中全日制本科生6万多名,博硕士研究生约4万名,各类继续教育学生7万多名,海外教育1万多名,短期培训赏1万多名,反映了厦门大学近十年辛勤办学成就的结晶,以及学校教育事业跨越式发展的成果。

《厦门大学馆藏字画珍品》是在厦门大学档案馆特色馆藏文博字画基本上,遴选馆藏字画珍品,集结出版。该书图文并茂,中英文对照,书画中不乏名师大家的经典力作,如徐悲鸿《雄鸡图》,齐白石《墨蟹图》,弘一法师《楷书轴》,张书旂《八哥垂柳图》,郭沫若《行书轴》,陆俨少《梅竹图轴》,刘海粟《敛翼图》,朱屺瞻《松石图轴》,王个簃《松泉图轴》等等,展示了中国书画的艺术魅力,也展示了厦门大学档案馆注重特色馆藏建设的成果。

《南强之光厦门大学人物传(继集)》、《南强之光厦门大学知名校友传略(续集)》集中了厦大教授、副厅级以上领导干部,以及在学校工作或学习过的著名校友生平事迹业绩,记录了一代又一代辛勤“南强”园丁的精神风范品格,一届又一届莘莘“南强”学子竞相攀登于科学巅峰之执着,并从中感受到“南强精神”和体味到学校历史文化积淀芬芳与未来奋发的气息。

 

                                       20114