《厦门大学革命史图片展》于建党90周年前夕如期开展
发布于:2011/6/30 17:19:56       查看次数:1473

《厦门大学革命史图片展》于建党90周年前夕如期开展

为纪念中国共产党成立90周年暨福建省第一个党支部中共厦门大学支部建立85周年,向党的庆典献礼,校史研究室承担了校党委下达的《厦门大学革命史图片展》布展与协助出版《罗扬才传》、《雷经天传》等革命人物史书的任务,所有项目均于20116月底全部顺利完成。

厦门大学具有光荣的革命传统和深厚的革命文化底蕴,是福建省率先宣讲马克思主义的学堂,也是福建省第一个党组织——中共厦门大学支部的诞生地。中共厦门大学支部的成立,打开了福建省党建工作的新局面,开辟了以厦门为中心的闽西、闽南人民革命运动的重要基地,成为福建省建党的发祥地和播种机。一批又一批厦大共产党人和热血青年将革命的火种播撒到八闽大地,一次又一次掀起革命热潮,为中国革命事业做出了重要贡献。

《厦门大学革命史图片展》分为“八闽之光”、“抗日救亡”、“民主堡垒”、“英雄大学”、“丰碑永驻”五个部分;选用了400多幅历史照片和图表,展示了厦门大学从1921年至1966年的革命斗争历程以及改革开放以来学校弘扬厦大优良传统和革命精神的情况,展示了厦门大学光辉的革命历史,缅怀革命先烈先贤的英雄业绩,弘扬厦门大学光荣的革命传统,以史鉴今,资政育人,让广大师生接受心灵的洗礼,激发他们学习革命先辈的献身精神,为构建社会主义和谐校园、建设世界知名高水平研究型大学而努力工作、刻苦学习,为中华民族伟大复兴贡献力量。