厦门大学档案馆简介
发布于:2007/12/20 15:38:44       查看次数:32301

厦门大学档案馆简介

点击可查看更多照片    点击可查看更多照片    点击可查看更多照片
(点击可查看更多照片)

  厦门大学档案馆19914月由国家教委批准成立(教直司[1991]51号),正处级建制。档案馆是学校档案工作的职能管理部门和永久保管学校档案的专门机构,主要负责学校除人事档案、学生档案之外所有档案的收集、管理和利用等工作。馆内现有文书档案室、科技档案室、技术室、校史室4个内设机构,档案馆与校史研究室实行合署办公体制。全馆现有在职人员12人,其中,馆长1人,副馆长1人;研究馆员1人,副研究馆员1人,馆员5人,助馆3人;拥有硕士学位者7人。

  档案馆现保存有各类档案40万卷(件),其中珍贵馆藏有清朝乾隆元年的地契文书档案;有反映陈嘉庚先生创办厦门大学和海内外校友、华侨捐资办学的文件资料;有萨本栋校长和师生在抗战危难中坚持办学共创南方之强的记载;有私立厦门大学改为国立和建国初期中国人民解放军厦门市军事管制委员会接管厦门大学的文件材料;有反映学校各个时期改革发展的文件材料;有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人关怀厦大的照片、题词及有关文字记载;有陆俨少、刘海粟、谢稚柳、朱屺瞻等名家字画649幅;有历届学生的学籍档案、教职工从事教学、科研的成果记录材料与文件等,馆藏丰富。

  档案馆于1996年和2004年先后两次被厦门市档案局评为“厦门市档案工作先进集体”,2002年晋升国家二级档案管理单位,2003年被国家档案局评为“全国档案工作优秀集体”,2006年被福建省档案局评为“福建省档案工作先进集体”。

  通信地址:厦门市思明南路422 厦门大学档案馆 邮编:361005

  校内地址:图书馆东南侧一楼(南校门进来右转前行50米,再右转前行20米,南强2教学楼对面)